连云港海关政府采购管理办法(试行)  
2008-04-16

第一条 根据《中华人民共和国政府采购法》、《海关政府采购管理试行办法》(署财发〔2002214号)、《南京海关政府采购管理办法》(宁关财发〔2005229号)以及地方有关文件精神,为加强政府采购活动的管理和监督,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,结合连云港海关政府采购实际情况制定本办法。

第二条 连云港海关政府采购活动应遵循公开、公平、效率和分离控制的原则。公开性原则是指有关采购的各项办法、部门、程序和采购目录公开;公平性原则是指政府采购应以市场方式进行,所有参加竞争的投标商机会均等,并受到同等待遇;效率性原则是指在采购的过程中节约开支,强化预算约束,有效提高资金使用效率;分离控制原则是指采购申请、组织和实施三者相分离。

第三条 连云港海关的政府采购范围为利用财政性资金购买的货物、工程和服务。凡列入集中采购目录,以及集中采购目录之外,一次性购买估价5万元以上的项目均属于政府采购范围。

财政性资金包括:财政预算资金(含罚没返还资金)、事业单位资金。

货物是指具有经济价值和使用价值并能为人所控制的各类物品及其附带服务。

工程是指土建、安装、装饰、场地绿化等工程及其附带服务。

服务是指物业管理、软件开发等劳务行为。

集中采购目录,参照地方政府公布的集中采购目录执行,但已由海关总署纳入集中采购及海关总署已明确不列入海关政府采购范围的除外。

第四条 成立连云港海关政府采购领导小组,作为连云港海关政府采购的领导机构,由分管关长及办公室、财务科、监察室、技术科、机关服务中心主要负责人组成,其职责是负责制定采购政策、审议采购目录和认证供应商名单、决定其他政府采购事项。

连云港海关政府采购领导小组下设办公室,其职责是执行政府采购政策、审核汇总采购计划,编制采购目录草案,提供初步供应商名单,确定采购方式,组织进行招标、议标或询价及采购领导小组授权的其他有关政府采购事务。政府采购领导小组办公室(以下简称采购办)设在财务科。

第五条  连云港海关委托机关服务中心为非技术类物资、服务政府采购的采购部门,机关服务中心应履行下列职责:

(一)接受委托代理采购;

(二)建立与我关政府采购相适应的信息系统;

(三)承担采购过程中发生的相关费用;

(四)连云港海关委托的其他事物。

连云港海关按采购金额2%支付机关服务中心采购代理费。

第六条 技术类物资、服务的政府采购由技术科为采购部门,负责确定采购计划、组织采购。

第七条  采购方式。

(一)采购项目纳入连云港海关政府采购范围的属集中采购,一律采用法定的公开性招标、邀请招标、竞争性谈判、询价采购、单一来源采购等方式进行采购。属分散采购按有关规定(货物类:单项或同批预算30万元;服务类:单项或同批预算30万元;工程类:单项或同批预算50万元)适用上述采购方式。

1.公开性招标采购是指以招标公告的方式邀请不特定的供应商投标的采购方式。凡不涉及工作秘密,单项或批量合同估价在30万元以上的货物采购和租赁采购、服务采购,合同估价在50万元以上的工程采购必须采用公开招标方式。

2.邀请招标采购是指以投标邀请书的方式邀请3个以上特定的供应商投标的采购方式。适用于具有特殊性,只能从有限范围内的供应商采购;或者采用公开招标的方式费用占采购总值比例过大的项目。招标采购必须按照招投标的有关规定进行,要综合比较供应商的资质、信誉、经济实力和经营业绩等条件,以及采购物品、工程、服务的品牌、质量、价格及售后服务等指标。

3.竞争性谈判采购是指直接与3家以上供应商就采购事宜进行谈判的采购方式。适用于招标未实施,技术复杂或者性质特殊、不能确定详细规格或者具体要求的项目。

4.询价采购系指对3家以上的供应商提供的报价进行比较,以确保价格具有竞争性的采购方式。适用于货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的项目。原则上应向已列入江苏省财政厅定点采购供应商名单中的供应商进行询价。

5.定向采购系指向特定供应商直接购买的采购方式。适用于因涉及国家秘密等原因只能向唯一供应商采购;发生了不可预见的紧急情况不能向其他供应商采购;必须保证与原有采购项目的一致性或服务配套要求,需要继续从原供应商处添购,且添购金额不超过原合同采购金额百分之十的项目。采用定向采购方式应报政府采购领导小组批准。

(二)自行采购。

集中采购目录以外,且金额标准以下的货物、服务、工程采购采用自行采购方式。自行采购由采购部门按比质比价的要求自行组织采购和验收。

(三)紧急采购。采购申请人因不可预知事件需要紧急采购的,由采购办按照适当的快捷采购方式组织采购。

第八条  政府采购预算是反映本部门年度政府采购项目及资金的计划,是部门预算的组成部分。

采购申请单位应于每年1110日前向技术科和财务科分别报送技术类和非技术类物资、服务年度需求计划,包括需求时间,物资、工程或接受服务的名称、数量、质量、规格等有关材料。因追加预算或其它原因,需追加需求内容的,要补充编报需求计划及附报有关资料。

财务科、技术科应依据年度需求计划,编制与财政性资金年度预算计划相对应的年度政府采购计划,并由政府采购领导小组审定。需求申请人如提出计划外需求申请的,应在每季度上1个月(12369月)10日前向财务科或技术科提出申请,财务科或技术科根据调整部门预算的程序和权限报批。

第九条  政府采购流程。

(一)每季度上1个月10日前,采购申请部门根据本办法规定分别向财务科和技术科提出需求计划,填写《物资、服务需求表》,明确具体要求。

(二)财务科及技术科对“需求表”进行审核汇总后确定采购采购计划和采购方式。

(三)财务科统一将采购计划填写《购物申请表》,报分管关领导审批后,由机关服务中心及技术科负责组织采购。

(四)采购部门负责组织验收,并与供应商在《购物申请表》上会签验收情况。

(五)财务科根据采购填写的《用款审批表》,依照采购合同明确的付款方式,向供应商支付货款。

(六) 经办公会决定安排的采购项目不需申报审批,直接由采购部门填写《用款审批表》进入采购程序。

(七)财务科负责将采购档案收集归档。

第十条  政府采购的合同原则上由采购部门与供应商签订;对货物、工程和服务有特别要求的,可以会同需求申请部门与供应商签订。

第十一条  政府采购的货物、工程和服务,由采购部门负责组织验收。

第十二条  价款支付。

(一)集中采购。大金额的采购,可根据合同条款采取预付款方式先期支付部分款项。集中采购项目经验收合格后,财务科按采购验收书和有效采购合同的付款约定,办理价款或余款的直接支付手续。集中采购项目经验收只有非重要部分不符合合同要求,在供应商修理或者返工、改建期间,财务科依据采购部门填写的《用款审批表》,按采购合同的付款方式支付相应的款项。集中采购项目合同发生纠纷时,在纠纷末解决前,财务科可以暂缓支付该合同采购款项。

(二)分散采购。财务科依据采购部门填写的《用款审批表》,按采购合同的付款方式支付相应的款项。

第十三条 档案管理

政府采购档案是反映政府采购活动的重要记录,包括采购领导小组、采购办、采购申请部门、机关服务中心等部门在政府采购活动中形成的文字、图纸、图表、纸质、磁盘、光盘等不同媒质载体的文件资料。采购办负责档案的立卷、归档、保管和销毁等管理工作,保证档案资料的真实性、完整性。

第十四条  参与政府采购活动的所有部门、人员都要严格按照相关法律法规和本办法规定进行政府采购,严格执行各项廉政规定,规范采购行为。严禁利用工作之便以权谋私,搞权钱交易;严禁私下接触参与竞标的供应商和潜在投标人,不得收取供应商或中间人的回扣、佣金和其他任何形式的好处;严禁向外界透露有关政府采购信息,泄露招标预算、标底等情况。违反上述规定的,由纪检监察部门根据有关规定追究相关人员的责任。

第十五条 对需要以招标形式组织采购的,应成立招标小组。招标小组应由办公室、财务科、技术科、监察室、机关服务中心多方组成。

第十六条 经财务统计汇总采购金额不足5万元,其工作流程适用连云港海关IS9000质量管理体系的《采购控制程序》,5万元以下的零星采购适用《采购控制程序》。

第十七条 由监察室对政府采购行为实行全面监督。

第十八条本办法由连云港海关财务科负责解释。

第十九条本办法自印发之日起实行。

【大】【中】【小】【关闭】【打印】
     
 
  相关链接